Whitney Houston (lahir di Newark, New Jersey, Amerika Serikat, 9 Agustus 1963 – meninggal 11 Februari 2012 pada umur 48 tahun) adalah seorang penyanyi pop dan R&B, artis, produser rekaman, penulis lagu dan mantan model Amerika Serikat. Kesuksesannnya membuka pintu bagi para penyanyi Afrika-Amerika yang lain, khususnya dari kalangan wanita, untuk sukses di dunia musik. Dia juga sering sekali dijuluki sebagai "The Voice". Whitney Houston dikenal sebagai salah seorang diva pop yang memiliki jangkauan suara 5 oktaf. Ia juga dikenal karena kemampuan penyanyi pop-gospel yang bersuara indah dan kuat.


Pada tahun 1980-an, Houston adalah salah seorang penyanyi wanita Afrika-Amerika pertama yang masuk ke dalam tangga lagu MTV yang pada saat ini didominasi penyanyi rock kulit putih. Album debutnya menjadi album debut dengan penjualan tertinggi sebagai seorang penyanyi solo, yang menduduki peringkat #1 di tangga lagu Billboard 200. Ia juga memegang 7 buah singel #1 di tangga Billboard Hot 100, mematahkan rekor 6 kali yang dipegang The Beatles dan Bee Gees.

Siapa tak kenal Whitney Houston? Terlebih bagi mereka yang menjalani masa remaja di era 1980 dan 1990-an.

Siapa tak kenal Whitney Houston? Terlebih bagi mereka yang menjalani masa remaja di era 1980 dan 1990-an, lagu-lagu Houston adalah bagian dari soundtrack generasi mereka, yang mengingatkan pada era saat suara emas dan melodi indah masih jadi syarat utama kesuksesan dan popularitas.


Tak berlebihan kiranya pujian yang dilontarkan Lionel Richie, penyanyi segenerasi Houston, yang mengatakan suaranya sudah sampai pada tataran ”magis”. ”Dia punya suara yang bisa mengubah setiap kisah, setiap melodi, menjadi rangkaian nada-nada magis,” tutur Richie.

Keindahan suara dan kepiawaiannya menjaga citra diri saat mendaki tangga kesuksesan membuat Houston menjadi inspirasi bagi generasi perempuan penyanyi setelah dia.

Penyanyi R&B dan peraih 16 penghargaan Grammy Awards, Alicia Keys, mengaku, ia tak akan pernah menjadi penyanyi andai tak terinspirasi Houston. Penyanyi R&B lain, India Arie, menyebut Houston sebagai peletak standar tentang apa yang dibutuhkan untuk menjadi seorang perempuan penyanyi yang besar.

”Dia tak akan pernah dilupakan sebagai salah satu suara terbaik yang pernah dianugerahkan ke muka bumi,” tulis Mariah Carey, yang membawa pengaruh gaya menyanyi Houston di awal-awal kariernya, di akun Twitter-nya.

Enam Grammy Awards dan tak kurang dari 170 juta keping rekaman yang laku di seluruh dunia menjadi bentuk penghargaan yang sesungguhnya bagi Houston.

Semua kesuksesan itu seolah sudah digariskan sejak awal bagi Houston. Houston, yang bernama lengkap Whitney Elizabeth Houston, dilahirkan di tengah keluarga musisi besar di Newark, New Jersey, AS, pada 9 Agustus 1963.

Ibunya, Cissy Houston, adalah penyanyi gospel terkenal di AS. Saudara sepupunya, Dionne Warwick, adalah salah satu diva pop Amerika pada dekade 1960-an. Ibu tirinya tak lain adalah Sang Ratu Soul, Aretha Franklin.

Dia mengasah kemampuan vokalnya sejak kecil, sebagai penyanyi di kelompok paduan suara gereja di dekat rumahnya. Menginjak usia belasan tahun, Houston memasuki dunia foto model sekaligus menjadi vokal latar bagi beberapa nama besar dunia musik waktu itu, seperti Chaka Khan dan Jermaine Jackson.

Pada masa itulah, tepatnya pada tahun 1983, kemampuan vokal Houston sampai ke telinga produser Clive Davis, yang saat itu masih menjabat sebagai bos perusahaan rekaman Arista Records. ”Saat pertama mendengar suara Houston dalam pementasan ibunya di sebuah kelab, efeknya sangat mengejutkan. Mendengarkan gadis muda ini bisa menyalakan ’api’ dalam sebuah lagu, saya benar-benar merinding sampai ke tulang belakang,” kenang Davis dalam acara Good Morning America beberapa waktu lalu.

Tak lama kemudian, dunia pun merasakan hal yang sama, setelah Houston menandatangani kontrak rekaman dengan Arista Records. Album perdananya, Whitney Houston, dirilis tahun 1985 dan berisi beberapa lagu terbaiknya, seperti ”How Will I Know”, ”Saving All My Love For You”, dan ”Greatest Love of All”.

Album ini langsung masuk nominasi Grammy Awards di tahun 1986, termasuk untuk kategori Album Tahun Ini. Akhirnya ia meraih Grammy pertamanya di kategori Penampilan Vokal Terbaik untuk Artis Wanita.

Namanya pun mendunia dan sukses demi sukses ia raih. Dalam periode 1985-1995, 11 lagunya menduduki posisi teratas tanggal lagu Billboard.

Puncak prestasinya terjadi pada 1992, saat ia membintangi film The Bodyguard bersama aktor pemenang Oscar, Kevin Costner, sekaligus menyanyikan lagu-lagu soundtrack-nya, termasuk versi ulang lagu lama Dolly Parton, ”I Will Always Love You”.

Lagu tersebut dan album soundtrack The Bodyguard menyabet tiga Grammy Awards pada perhelatan tahun 1994, termasuk untuk Album Tahun Ini, Rekaman Tahun Ini, dan Penampilan Vokal Pop Terbaik untuk Artis Wanita.

Kariernya mulai turun sejak ia menemui berbagai masalah dalam perkawinannya dengan mantan anggota New Edition, Bobby Brown.

Album Studio

  • 1985: Whitney Houston
  • 1987: Whitney
  • 1990: I'm Your Baby Tonight
  • 1998: My Love Is Your Love
  • 2002: Just Whitney
  • 2003: One Wish: The Holiday Album
  • 2009: I Look to You

Soundtrack

  • 1992: The Bodyguard
  • 1995: Waiting to Exhale
  • 1996: The Preacher's Wife

Kompilasi

  • 2000: Whitney: The Greatest Hits
  • 2001: Love, Whitney
  • 2004: Artist Collection: Whitney Houston
  • 2007: The Ultimate Collection

Video/DVD

  • 1986: Number One Video Hits
  • 1991: Star Spangled Banner
  • 1991: Welcome Home Heroes
  • 1994: Concert for a New South Africa
  • 1997: Classic Whitney Concert
  • 1999: VH1 Divas Live '99
  • 2000: The Greatest Hits
  • 2000: Fine
  • 2002: Whatchulookinat Video/Whatchulookinat Behind-the-Scenes Footage/Love to Infinity Megamix Video
  • 2004: Artist Collection: Whitney Houston

Filmografi

Tahun Judul Peran Ket
1984 Gimme a Break! Rita "Katie's College" (Season 3, Episode 20)
1992 The Bodyguard Rachel Marron Utama
1995 Waiting to Exhale Savannah Jackson Utama
1996 The Preacher's Wife Julia Biggs Utama
1997 Rodgers & Hammerstein's Cinderella Ibu Peri dibuat untuk (ABC)
2003 Boston Public Sebagai dirinya sendiri Kameo
2004 Nora's Hair Salon Sebagai dirinya sendiri Kameo
Sebagai produser
Tahun Judul Ket
1997 Rodgers & Hammerstein's Cinderella produser eksekutif
2001 The Princess Diaries produser
2003 The Cheetah Girls produser eksekutif
2004 The Princess Diaries 2: Royal Engagement produser
2006 The Cheetah Girls 2 produser eksekutif

Tur konser

  • 1986: Greatest Love Tour
  • 1987: Moment of Truth World Tour
  • 1991: I'm Your Baby Tonight World Tour
  • 1993: The Bodyguard World Tour
  • 1999: My Love Is Your Love World Tour
  • 2009: TBA

- Copyright © Sejahtera FM - Odanje.com - Powered by OdanJe - Designed by D-tube -